Блоги zorro1981 Самые первые смартфоны: какими они были
История смартфонов показывает, как меняется жизнь человека. В 80-ые годы люди желали носить в кармане средство связи, но не более того. Играли в те времена только дети, а им сотовый телефон был недоступен. В качестве органайзера выступал бумажный блокнот, а позже отдельное электронное устройство по типу калькулятора. Слушать музыку на улице позволял кассетный плеер. Ну а о видеороликах и речи не шло — их просмотр осуществлялся только в помещении, для этого использовался видеомагнитофон. Словом, совершенно непонятно, почему Nokia захотела совместить функции телефона и персонального компьютера. Но, как оказалось, это решение было верным.
Постепенно размеры модулей сотовой связи уменьшались. Мобильные телефоны перестали быть похожими на орудие убийства. Пришло время попытаться по-настоящему объединить в одном устройстве возможности КПК и сотового телефона. Так на свет появился знаменитый Nokia 9000 Communicator, случилось это в августе 1996 года. Девайс обладал раскладным корпусом, внешней антенной и удобной QWERTY-клавиатурой. Информация выводилась на достаточно большой монохромный дисплей. Работу устройству обеспечивала операционная система GEOS. Размеры коммуникатора составляли 173 x 65 x 38 мм. Вес же равнялся внушительным 397 граммам. Интересно, что устройством можно было пользоваться даже в закрытом состоянии — для этого на верхней панели присутствовала цифровая клавиатура и небольшой экран. В дальнейшем Nokia ещё не раз будет использовать подобный форм-фактор. В последний раз такое же количество дисплеев и кнопок мы увидим в Nokia E90.
Но на самом деле началось всё не с финского гиганта. Конечно, его инженеры не понаслышке были знакомы с ПК — компания вовсю их выпускала, в чём вы можете убедиться, ознакомившись с историей Nokia. Но первым значительно уменьшить размеры компьютера попытался более крупный игрок на этом рынке — IBM. В начале 90-ых годов уже существовали так называемые КПК — карманные персональные компьютеры. IBM же решила попробовать добавить в это устройство функции связи.

Нужно сказать, что сотовые телефоны в те годы оставались похожими на кирпичи. Поэтому и продукт компьютерного гиганта получился весьма громоздким. Его назвали IBM Simon, представив в 1992 году на выставке COMDEX. Но тогда это был только концепт — создателям не удавалось добиться от своего творения стабильной работы. По их задумке устройство совмещало в себе мобильный телефон, КПК, пейджер и даже факс. Для управления всем этим функционалом использовался монохромный сенсорный экран. К слову говоря, это позволило IBM Simon стать первым сенсорным телефоном в мире. Продажи устройства стартовали лишь в 1994 году, и только в США — если быть точным, в 15 штатах. Стоимость составила $899.
Что же умел IBM Simon? В него были встроены телефонная и адресная книги, калькулятор, блокнот, календарь, мировое время, электронная почта и несколько игр. Для ввода текста применялась интеллектуальная клавиатура. Нажимать на экран можно было пальцем или стилусом, который необходимо было покупать отдельно. Ещё здесь поддерживалась карта памяти PCMCIA. Хотя большого смысла в ней не было, ведь аппарат не умел воспроизводить MP3-музыку или отображать картинки. И самое главное: в нём не было операционной системы, позволяющей устанавливать дополнительные приложения. Именно поэтому IBM Simon всё же не стоит считать полноценным смартфоном. Он лишь послужил вдохновением для других компаний.

Другой интересный эксперимент был осуществлен в 1996 году. Его провели компании Hewlett-Packard и Nokia. Плодом их совместных трудов стал КПК под названием HP 700LX. Можно считать этот девайс переработанной версией HP 200LX — раскладного карманного компьютера, оснащенного QWERTY-клавиатурой и монохромным дисплеем. Единственным заметным отличием стало появление специального места для установки сотового телефона Nokia 2110. Вот так «элегантно» американцы решили проблему нехватки голосовой связи. Конечно, назвать такое изделие смартфоном нельзя, так как оно состояло из двух совершенно независимых устройств.
Недостатком необычного аппарата являлась закрытая операционная система. Финские разработчики не успели внедрить сюда возможность установки дополнительных приложений. Но даже без этого устройство не уступало полноценным КПК, существовавшим в то время. А в дополнении к этому оно позволяло совершать звонки. Именно поэтому можно считать, что это самый первый смартфон в мире, пусть и с некоторыми оговорками.
Комментарии(2)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 1.4
Оценило: 5 человек
Прочитало: 24 человек,89 раз

Твитнуть
→ Дневник zorro1981
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.001]