Блоги zorro1981 История создания мультфильма:ну погоди
Первый выпуск легендарного советского мультфильма "Ну, погоди!" вышел на экраны в 1968 году, и с тех пор не одно поколение российских детей росло, наблюдая за приключениями Волка и Зайца.

Мысль обыграть тему "Не обижай маленького, а то сам попадешь в дурацкое положение"? пришла в голову режиссеру Вячеславу Котеночкину, который пригласил писателей-сатириков Аркадия Хайта и Александра Курляндского и поделился с ними этой идеей. Через некоторое время сценарий мультфильма "Ну, погоди!" был готов.

Мультфильм «Ну погоди!» - плод коллективного творчества. Художником его был Светозар Русаков, великолепную походку Волка придумал и нарисовал художник Виктор Лихачев, многие замечательные сцены принадлежат художнику - аниматору Владимиру Крумину. Тогда авторы и не думали о сериале, решив снять один фильм. Но после того как фильм показали по телевидению, пришло очень много писем с просьбой продолжать его. Много раз В. Котеночкин порывался прекратить создание новых серий, но каждый раз отступал под напором зрителей, влюбленных в героев "Ну, погоди!"

Создатели серий про Волка и Зайца не раз сталкивались с тогдашней цензурой, которая мучила авторов вопросом – почему Волк курит, плюется, чему учит детей этот мультфильм. Худосовет отверг кандидатуру Владимира Высоцкого, который согласился озвучивать Волка, как «слишком одиозную фигуру». Волка стал озвучивать Анатолий Папанов, которого потом прозвали «заслуженным Волком СССР», Зайца озвучивала Клара Румянова. Но в мультике есть одна сцена с голосом В. Высоцкого – Волк насвистывает мелодию из фильма «Вертикаль».Сериал был построен на шлягерах, которые подбирал сам В. Котеночкин. Композитор Геннадий Гладков написал песню о Снегурочке и Деде Морозе. Для нескольких серий песни написали Зацепин и Мигуля.

После смерти Анатолия Папанова, когда было снято уже 16 серий, режиссёр совсем было решил закончить работу над сериалом, так как жизнь персонажа после смерти актера казалась совершенно невозможной. 17-я и 18-я серии появились благодаря случаю. На студии обнаружили записи голоса Папанова, фрагменты озвучки предыдущих серий, анекдоты, рассказанные актёрам в перерывах, — из этого материала и сделали два фильма, более того, исходя из этих фрагментов и был написан сценарий.
В 1988 году Волк и Заяц принесли Котеночкину Государственную премию СССР. Даже книгу мемуаров знаменитый режиссер назвал "Ну, Котеночкин, погоди!"

18 серия мультфильма вышла в 1992 году, после чего наступил долгий перерыв. В 2000 году ушел из жизни Вячеслав Котеночкин, нет Анатолия Папанова и Клары Румяновой. Казалось бы, на истории этого анимационного проекта можно было бы поставить точку.

Но популярность персонажей была столь велика, что их изображения использовались как брэнды многими предпринимателями. Российская практика использования известных «мультяшных» героев для продвижения продукции была ознаменована рядом крупных скандалов, что прежде всего связано со слабостями законодательной базы и российской судебной практики в области авторских прав. Из-за «Ну, погоди!» в 2003 году судились Александр Хайт (брат Аркадия Хайта, автора историй о Волке и Зайце), киностудия «Союзмультфильм» с ООО "ФРАТТ-НВ", выпускающих серию детских шампуней и пены для ванн «Ну, погоди!» и использовавшим изображения этих персонажей на своей продукции.

В настоящее время персонажи мультфильма "Ну, погоди!" принадлежат компании «Агроторг», владеющей сетью магазинов «Пятерочка», которая выкупила права у сценаристов мультфильма "Ну, погоди!" и их наследников, права на персонажей - у режиссера и художника, и заказала продолжение мультфильма российской студии мультфильмов «Кристмас фильмс». 19-ю и 20-ю серии мультфильмов снял сын режиссера Вячеслава Котеночкина – Алексей. Автором сценария стал Александр Курляндский, один из соавторов «Ну, погоди!». Волка в новом выпуске озвучил известный сатирик-пародист Игорь Христенко, Зайца - актриса Ольга Зверева. В новой серии мультсериала звучит музыка группы «Машина времени».
Комментарии(3)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 2.38
Оценило: 13 человек
Прочитало: 34 человек,373 раз

Твитнуть
→ Дневник zorro1981
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0173]