Блоги _DOKT0P_ О Ленине и его высказываниях...
Про буржуазную прессу:
Один приём буржуазной печати всегда и во всех странах оказывается наиболее востребованым и "безошибочно" действительным. Это, типа:
-ШУМИ;
-КРИЧИ;
-ЛГИ...
-"...Повторяй ложь — и что-нибудь останется!"
(Союз лжи, апрель 1917 г.)
...

Советы чиновникам и партийцам:
Поменьше политической трескотни. Поменьше интеллигентских рассуждений. Поближе к жизни... к народу!
("О характере наших газет", сентябрь 1918 г.
...)

Говорили, что Ленин был не патриотичен:
🙄
ОДНАКО:
"Патриотизм — одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями обособленных ОТЕЧЕСТВ."
(Ценные признания Питирима Сорокина, ноябрь 1918 г.)

О чистоте языка, очень животрепещуще:
Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. Употребляем их неправильно. К чему говорить «дефекты», когда можно сказать недочёты, или недостатки, или пробелы?.. Не пора ли нам объявить войну употреблению иностранных слов без надобности?
Об очистке русского языка (написано в 1919 г. или 1920 г.; впервые опубликовано 3 декабря 1924 г.)

💢💢💢💢💢💢💢💢
‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️‼️
💢💢💢💢💢💢💢💢
Ещё высказывания Ленина:
"Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силён, того, кто господствует."
(Социалистическая партия и беспартийная революционность, 1905 г.)
"Всякий должен быть совершенно свободен исповедовать какую угодно религию или не признавать никакой религии, т. е. быть атеистом, каковым и бывает обыкновенно всякий социалист. Никакие различия между гражданами в их правах в зависимости от религиозных верований совершенно не допустимы. "

Социализм и религия.
"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов."
(Три источника и три составных части марксизма, 1913 г.)

А вот слова Ленина и сегодня актуальные, которые надо каждый день читать "свободным" журналистам:
"…Мы хотим создать и мы создадим свободную печать не в полицейском только смысле, но также и в смысле свободы от капитала, свободы от карьеризма;
- мало того: также и в смысле свободы от буржуазно-анархического индивидуализма.
…Как! закричит, пожалуй, какой-нибудь интеллигент, пылкий сторонник свободы. Как! Вы хотите подчинения коллективности такого тонкого, индивидуального дела, как литературное творчество! Вы хотите, чтобы рабочие по большинству голосов решали вопросы науки, философии, эстетики! Вы отрицаете абсолютную свободу абсолютно-индивидуального идейного творчества!

Господа буржуазные индивидуалисты, мы должны сказать вам, что ваши речи об абсолютной свободе одно лицемерие! В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть "свободы" реальной и действительной. Свободны ли вы от вашего буржуазного издателя, господин писатель? От вашей буржуазной публики, которая требует от вас порнографии в романах и картинах, проституции в виде "дополнения" к "святому" сценическому искусству? Ведь эта абсолютная свобода есть буржуазная или анархическая фраза (ибо, как миросозерцание, анархизм есть вывернутая наизнанку буржуазность).
Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания.
И мы, социалисты, разоблачаем это лицемерие, срываем фальшивые вывески, - не для того, чтобы получить неклассовую литературу и искусство (это будет возможно лишь в социалистическом внеклассовом обществе), а для того, чтобы лицемерно-свободной, а на деле связанной с буржуазией, литературе противопоставить действительно-свободную, открыто связанную с пролетариатом литературу. Это будет свободная литература, потому что не корысть и не карьера, а идея социализма и сочувствие трудящимся будут вербовать новые и новые силы в ее ряды.
Это будет свободная литература, потому что она будет служить не пресыщенной героине, не скучающим и страдающим от ожирения "верхним десяти тысячам", а миллионам и десяткам миллионов трудящихся, которые составляют цвет страны, её силу, её будущность."
("Партийная организация и партийная литература", 1905 г.)

Комментарии(0)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 2.14
Оценило: 7 человек
Прочитало: 18 человек,39 раз

Твитнуть
→ Дневник _DOKT0P_
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0032]