Ни один из этих цветков,
размножение которых
крайне затруднено по тем
или иным причинам, нельзя
увидеть в обычном,
доступном любому человеку месте. Все они прорастают
либо в джунглях, либо в
скалах, либо в
исключительных
потаенных уголках и
обязательно находятся под строгой защитой.
1.Дикий люпин (Lupinus perennis)
Количество этих цветов в мире снизилось, начиная с 1900 года, более чем на 90%. Причиной тому - повсеместное распространение промышленности.
2.Дерево Франклина (Franklinia Alatamaha)

С начала 19 века этот вид растения считается вымершим. Однако некоторые его экземпляры, -
несмотря на то, что цветок весьма прихотлив, особенно в городских условиях, - выжили благодаря культуре декоративного садоводства.
3.Магнолия крупнолистная (Magnolia Macrophylla)
Вид находится под угрозой исчезновения из-за небольшого ареала - некоторые его подвиды
обитают только вдоль обрывов и ущелий, прилегающих к определенной реке - к примеру, Апалачикола в штате Флорида. Сбор этих цветов нелегален.
4.Миддлемист красный (Middlemist Red)
Этот цветок родом из Китая сегодня можно найти лишь в саду Chiswick House в Лондоне, Великобритания, и в некоторых садах Новой Зеландии.
5.Подсолнух Швайниц (Helianthus Schweinitzii)
В настоящее время известно лишь около 90 популяций этого вида, произрастающего в США, каждая из которых содержит не более 40 растений.
6.Гептакодиум микониевидный (Heptacodium Miconioides)
В дикой природе известно лишь 9 популяций этого растения, впервые обнаруженного в 1907 году в провинции Хубэй, Китай. Вместе с тем цветок повсеместно выращивается в неволе.
7.Венерин башмачок (Cypripedium calceolus)
Красивейший представитель семейства орхидных является объектом массового сбора людьми, а потому численность представителей этого вида сокращается ежегодно с неумолимой скоростью.
8.Непентес тенакс (Nepenthes Tenax)
Эти кувшины-хищники, достигающие 45 см в высоту, произрастают на болотистых участках штата Квинсленд, Австралия.
9.Нефритовый цветок (Strongylodon macrobotrys)
К исчезновению одной из самых привлекательных в мире тропических лиан приводит интенсивная вырубка тропических лесов, в которых этот вид произрастает.
10.Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum)
Растение с острова Суматра высотой до 5 метров с ароматом, напоминающим смесь запахов тухлых яиц и рыбы, разводится в настоящее время в основном в тепличных условиях.
11.Космос шоколадный (Cosmos Atrosanguineus)
Многолетний цветок родом из Мексики, сладко пахнущий ванилью, на данный момент считается вымершим и выращивается лишь в неволе.
12.Клюв попугая (Lotus Berthelotii)
Вид лотоса с Канарских островов, отличающийся желто-красными цветками, в дикой природе больше не растет, существуя лишь отдельными экземплярами в частных коллекциях и садах.
13.Смолевка гибралтарская (Silene Tomentosa)
Растение считалось вымершим до 1994 года, пока его не обнаружили в гибралтарском заповеднике Upper Rock Nature и не распространили с помощью семян по ботаническим сада мира.
14.Призрачная Орхидея (Dendrophylax Lindenii)

Этот вид славится сложностью опыления. Растение в его естественной среде обитания может не иметь цветков на протяжении многих лет.

15.Кокио кокио (Kokio Keokeo)

Деревья с этими цветами были обнаружены в 1860 году и уже в 1950 году их признали исчезнувшими. Однако в конце XX века, благодаря одной ветке одного выжившего дерева удалось вернуть этот вид к жизни.